Федерація судномоделізму та судномодельного спорту України

Секция М

Правила М: посмотреть

Информация о классе.

Название секции «М» происходит от первой буквы слова «мотор».

Для моделей секции «М» регулярно проводятся различные соревнования. Ежегодно весной в городах Киев и Днепропетровск проходят кубки Украины. Чемпионат Украины проводится также каждый год в разных регионах страны (Киев, Макеевка, Хмельницкий).
В течении последних 7-и лет тёплыми сентябрьскими выходными днями Днепропетровское отделение ФСССУ принимает на акватории карьера в районе Красных камней ведущих судомоделистов из Украины, России а иногда и других стран.

Спортсменам, показавшим лучшие результаты, предоставляется возможность участвовать в чемпионатах Европы и Мира, проводимых международной федерацией судомоделистов NAVIGA.

Что касается технической стороны вопроса, то к секции «М» относятся исключительно спортивные самодвижущиеся модели с электрическими двигателями или двигателями внутреннего сгорания, оборудованные дистанционным управлением и предназначенные для единоличных или групповых заездов.
Движителем для всех моделей является гребной винт полностью либо частично погружённый, как вы догадываетесь, в воду.

Модели, относящиеся к секции «М», разделены на 5 групп.

Группа F1 – модели свободной конструкции для единоличного прохождения дистанции с максимально возможной скоростью. Дистанция имеет форму равностороннего треугольника с размером стороны 30 м и проходится 2-а раза в противоположных направлениях.

Группа F3 – модели свободной конструкции для единоличного прохождения фигурной дистанции с максимально возможной скоростью. Дистанция имеет форму равностороннего треугольника с размером стороны 30 м и расположенными на ней 8-ю воротами, проходимыми в определённом порядке.

Группа FSR-E – модели свободной конструкции для групповых гонок с максимально возможной скоростью по  дистанции, имеющей форму конверта. Продолжительность гонки 15 минут. В ней участвуют от 3-х до 8-и моделей.

Группа Eco – модели свободной конструкции для групповых гонок с максимально возможной скоростью по дистанции, имеющей форму равностороннего треугольника с размером стороны 30 м. Продолжительность гонки 5 – 18 минут (определяется классом модели). В ней участвуют от 3-х до 8-и моделей.

Группа MONO/HYDRO/S – модели, имеющие сходство с настоящими катерами, для групповых гонок с максимально возможной скоростью по дистанции, имеющей форму овала. Продолжительность гонки 5 – 6 минут (определяется классом модели). В ней участвуют от 3-х до 6-и моделей.

Для получения более полной информации о технических требованиях к моделям и проведении гонок обратитесь на «Правила М».
Но не отчаивайтесь, если вам кажется, что ваша модель не вписывается в рамки правил.
Мы всегда рады встретить единомышленника! А компромисс будет найден!

Лидер секции М              Александр Новик