Федерація судномоделізму та судномодельного спорту України

Секция S

Правила S посмотреть:  http://fsssu.org.ua/Docs2011/rules/Pravila-S.pdf

Председатель секции моделей S: Коваль Андрей Владимирович koval@fsssu.org.ua

Интернет-портал украинской секции S: http://rc-sailing.in.ua


Одной из секций, входящих в состав Федерации судомоделизма и судомодельного спорта Украины является секция “S” – радиоуправляемые модели яхт, в которую входит четыре класса – F5-П, F5-Е, F5-М, F5-10.

F5-П – национальный класс. Модели длиной не более 800 мм, площадь парусов до 2000 см2. Класс достаточно популярный в Украине благодаря малым размерам и легкости изготовления.

F5P

F5-Е (однометровый) – международный класс НАВИГА. Наибольшая длина модели 1000 мм, материал для изготовления корпуса любой, кроме углепластика и кевлара. Вес балласта с килем 2200-2500 гр, наименьший вес лодки в сборе 4000 г. На сегодняшний день это самый популярный класс в Украине и в мире. В 2013 году на Чемпионате мира НАВИГА в Польше в этом классе принимало участие 60 спортсменов.

IMG_0024

F5-М (“Марблхед”) – международный класс НАВИГА. Класс монокорпусных яхт, которые ограничены следующими основными требованиями: длина корпуса – минимальная 126,7 см, максимальная – 129,0 см; общая площадь парусов – 5161 см2. Это самый старый (соревнования проводятся со второй половины ХIX века) и до недавнего времени самый популярный и многочисленный класс. В 2013 году на Чемпионате мира НАВИГА в Польше в этом классе принимало участие более 50 спортсменов.

 IMG_3552

F5-10 (“Тенрейтер”) – конструкционный класс. Монокорпус, длина ватерлинии которого обратно пропорциональна площади парусов и наоборот.Модели классов F5-10 и F5-М – самые большие и их гонки наиболее зрелищные. В этих соревнованиях, кроме управления рулем и лебёдкой, разрешаются многочисленные подстройки парусов (дополнительные исполнительные механизмы), такие, как регулировка задней шкаторины стакселя-шкота, наклона мачты, уплощение паруса, принудительная перекидка стакселя (“на бабочку”). Все это в комплексе позволяет на ветрах 10-15 м/сек достигать скоростей до 8-10 м/сек.Радиоуправляемые модели яхт – один из самых зрелищных и, наряду с этим, сложных видов судомодельного спорта, так как он соединил в себе два спорта – судомодельный и парусный. Международная парусная федерация (ISAF) также проводит соревнования в классах радиоуправляемых моделей яхт (1 метр, R10R, Marblehead).

Помимо правил изготовления и соответствия модели определенному классу в секции “S” существуют еще правила прохождения дистанции. Они практически полностью соответствуют правилам гонок больших яхт. Поэтому спортсмен, выступающий в этих классах, помимо навыков постройки модели и изготовления парусов должен обладать и навыками ведения тактической борьбы на дистанции парусных гонок.
Ежегодно ФСССУ проводит Открытый чемпионат и Первенство Украины моделей секции “S”, открытые Всеукраинские соревнования “Кубок Днепра”.

Крупнейшими международными соревнованиями моделей секции “S” являются Чемпионат мира, серия регат на Кубок Европы, Пихлингерзее регата (Австрия). Многочисленные международные соревнования проводятся также клубами Австрии, Германии, Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Хорватии.